domenica 8 novembre 2009

Campionato Continentale Africano, corsa in linea, vince Ian McLeod del Sudafrica

Ian McLeod, corridore sudafricano, ha vinto il campionato africano di ciclismo nella prova in linea elite, battendo allo sprint il connazionale Jay Robert Thomson. Al terzo posto il corridore di casa Erik Hoffmann, arrivato a un minuto e 39 secondi.
Il Sudafrica ha preso subito il controllo della gara dalla partenza grazie a un attacco di due uomini insieme al corridore namibiano Lotto. Dietro, a un minuto circa, il gruppo con Hoffmann, Saadoune e altri 5 corridori sudafricani.
Il Sudafrica ha cercato in tutti i modi di staccare Hoffmann sfruttando la tattica di squadra e continue fughe, ma a 10 km dall'arrivo, Hoffmann resisteva agli attacchi e si trovava davanti con McLeod e Thomson. Alla fine, dopo altri tentativi di staccare il namibiano, i due sudafricani sono riusciti a rimanere davanti da soli, giocandosi la vittoria allo sprint.
Tra gli Under 23, vittoria per il corridore di casa Lotto, davanti a van Rensburg e Niyonshuti, arrivati in fila anche nella classifica generale, dall'ottavo al decimo posto.
Nella corsa femminile, podio tutti sudafricano con Lynette Burger al primo posto, seconda Cherise Taylor e terza Lizanne Naude.
Sudafrica che domina il medagliere, con 6 vittorie su 7, avendo vinto la prova a cronometro a squadre, le 3 prove a cronometro individuali e 2 gare su 3 in linea, facendosi sfuggire il titolo Under 23.

6° Yannick Lincoln (Mauritius) a 6'24''
7° Christoff Van Heerden (Sudafrica) s.t.
8° Petrus Lotto (Namibia) a 7'09''
9° Reinardt Janse Van Rensburg (Sudafrica) a 8'02''
10° Adrien Niyonshuti (Rwanda) a 16'41''

fonte: namibiasport.com.na

Ciclocross. Ancora Niels Albert. Vince la 3°tappa di Coppa del Mondo

Terza vittoria consecutiva per Niels Albert nella Coppa del Mondo di ciclocross, che ha battuto allo sprint il ceco Zdenek Stybar in un arrivo a 2.
La gara, che si è svolta nel pomeriggio a Nommay, in Francia, è vissuta sulla sfida tra il campione del mondo Albert e Stybar, senza che nessuno sia mai riuscito a stargli dietro.
Dopo una partenza molto forte, i due hanno preferito rallentare e al terzo giro avevano solo 12 secondi di vantaggio su un gruppo di 25 corridori. Ma vedendo che nessuno dietro aveva le gambe o il coraggio per riprenderli, i due campioni hanno ricominciato ad andare molto forte, aumentando il vantaggio al giro successivo a 23 secondi.
Nel quinto giro, sono iniziati i problemi nel tratto tecnico per Albert che, montando dei copertoni più larghi rispetto a Stybar, aveva qualche problema in più di tenuta.
Dietro, intanto, l'attacco del belga Sven Nys ha frantumato il plotone, riportando il ritardo degli inseguitori a soli 19 secondi.
A un giro dalla fine, il gruppo di Njis si trovava a 10 secondi dai due uomini in fuga. Stybar, nel tratto tecnico, ha cercato in tutti i modi di staccare Albert, ma il campione del mondo è riuscito a rimanergli in scia, battendolo poi in volata. Terzo posto per Nys a 9 secondi dai due di testa.
Occasione persa per Enrico Franzoi che faceva parte del gruppetto di Nys ma è incappato in una caduta e si è dovuto accontentare di un ottavo posto.

1° Niels Albert (Bel) BKCP-Powerplus
2° Zdenek Stybar (Cze) Telenet Fidea Cycling Team s.t.

Contador vince l'Amstel Curacao Race

Si è disputato ieri il tradizionale criterium di fine anno nelle Antille Olandesi, l'Amstel Curacao Race. Presenti tanti tra i migliori professionisti del circuito Pro Tour, tra cui Cavendish, Contador, i fratelli Schleck e il giovane Boasson Hagen.
Per la seconda volta in carriera, la vittoria è andata allo spagnolo Alberto Contador che, in maglia gialla di vincitore del Tour de France, ha staccato i due compagni di fuga Thor Hushovd e Koos Moerenhout, andando a vincere in solitario. Secondo Hushovd che allo sprint ha battuto il campione olandese Moerenhout, che aveva dato vita all'azione decisiva sul Juliana Bridge.
Quarto posto per Mark Cavendish, che in volata anticipa Kenny Van Hummel e Edvald Boasson Hagen

1° Alberto Contador (Spa) Astana
2° Thor Hushovd (Nor) Cervelo TestTeam
3° Koos Moerenhout (Ned) Rabobank
4° Mark Cavendish (Gbr) Team Columbia - HTC
5° Kenny Van Hummel (Ned) Skil - Shimano

7°tappa Vuelta a Bolivia, vincono Ladino nella prima semitappa e Soliz nella seconda

Sempre più Gregorio Ladino nella Vuelta a Bolivia. Vince la prima semitappa e controlla gli avversari nella seconda, mantenendo il vantaggio sugli inseguitori.
La prima semitappa vede l'Equipo EBSA all'attacco, nel tentativo di mettere in difficoltà Ladino. Ma non bastano 4 corridori della squadra colombiana per impensierire il corridore della Tecos Trek, che sul traguardo di San Pablo de Tiquina, si impone davanti a Oscar Soliz e Libardo Nino. Il compagno di squadra di Ladino, Juan Cotumba, arriva a 4 minuti di ritardo ma riesce a mantenere il secondo posto in classifica.
Nella seconda semitappa, tanti tentativi di fuga dei corridori locali, fino a quello decisivo di Soliz e Zubieta, con il primo che nel finale riesce ad avvantaggiarsi e ad arrivare in solitario all'arrivo a Copacabana.
Oggi ultima tappa, divisa in 2 semitappe, con arrivo finale nella capitale La Paz.