mercoledì 21 aprile 2010

Giro del Trentino, Riccardo Riccò vince la 2°tappa in volata

Riccardo Riccò ha vinto la seconda tappa del Giro del Trentino regolando in volata il gruppetto dei migliori, selezionato lungo le pendici della salita finale di San Martino di Castrozza e arrivato frazionato al traguardo. Una classica vittoria alla Riccò, sicuramente uno dei migliori atleti del mondo in questo genere di arrivi, quando le energie sono poche e la corsa si decide in volate ristrette. Alle sue spalle, secondo posto per il leader della corsa, il kazako Alexandre Vinokourov dell'Astana mentre terzo è arrivato Ivan Basso della Liquigas Doimo.
La corsa è stata caratterizzata da una fuga a 13 uomini composta da Mirko Selvaggi dell'Astana, Mirco Lorenzetto della Lampre, Guillaume Bonnafond dell'AG2R, Pavel Brutt della Katusha, Jackson Rodriguez dell'Androni Giocattoli, Donato Cannone e Luca Celli della Ceramica Flaminia, Stefano Borchi della De Rosa, Matic Strgar della Vorarlberg, Jacek Morajko della Mroz, Andreas Schillinger del Team Netapp e Kristjan Fajt dell'Adria Mobil. Per loro il vantaggio massimo è stato di 6 minuti e 25. Sulla prima delle due salite di giornata, il Passo Broccon, in quattro hanno perso terreno, Lorenzetto, Morajko, Borchi e Strgar. Un ulteriore selezione è avvenuta prima dell'imbocco dell'ultima salita a 14,5 chilometri dall'arrivo, con il gruppetto di testa formato da Bonnafond, Celli, Brutt, Rodriguez e Fajt. Il loro vantaggio era di 4 minuti e 18 secondi sul gruppo. A 5 chilometri dall'arrivo, in un tratto al 10%, Fajt si è staccato mentre un gruppetto di circa 30 uomini con tutti i migliori era ormai a 1 minuto e 30 secondi di ritardo. A 4 chilometri dalla vetta ci ha provato Robert Kiserlovski della Liquigas, riuscendo a guadagnare un buon margine e a riprendere i fuggitivi a 2 chilometri dall'arrivo, ma dietro il gruppetto dei migliori, ulteriormente ridotto, non ha lasciato scampo ai fuggitivi. In volata Riccò ha dimostrato di non aver perso lo smalto dei giorni migliori, riuscendo a conquistare la terza vittoria stagionale.