lunedì 19 aprile 2010

Tour of the Battenkill, vittoria per il giovane Caleb Fairly, 2° posto per Landis

Il giovane statunitense Caleb Fairly ha vinto il Tour of the Battenkill, la prima corsa professionistica stagionale negli Stati Uniti. Il corridore della formazione Holowesko Partners si è imposto con più di 2 minuti di vantaggio su tutti gli altri partecipanti, staccando un corridore come Floyd Landis sull'ultima salita di giornata. Alle spalle di Landis, terzo posto per il sudafricano Jay Robert Thomson e quarto posto per l'italiano Luca Damiani, battuto allo sprint proprio da Thomson.
Il Tour of the Battenkill differisce da tutte le altre corse nordamericane per i suoi tratti di sterrato, rendendo la corsa una via di mezzo tra la francese Parigi - Roubaix e l'italiana Strade Bianche. Il tracciato è diventato ancora più difficile a causa dell'abbondante pioggia che ha preceduto la corsa e che ha reso i tratti sterrati un po' fangosi. Il gruppo nei primi 90 chilometri di corsa è rimasto pressoché compatto, ma i tratti sterrati hanno messo in seria difficoltà alcuni corridori riducendo il numero di atleti davanti a circa la metà dei partenti. Il primo vero attacco è stato portato da 11 atleti, riuscendo a raggiungere al massimo 2 minuti e 15 secondi di vantaggio. A causa della scarsa coesione del gruppetto, l'australiano Aaron Kemps ha provato ad andarsene da solo, ma il gruppo tirato dalla Jamis non ha lasciato molto spazio alla fuga riprendendo il gruppetto dei 10 a 60 chilometri dall'arrivo e raggiungendo anche Kemps poco dopo. A 40 chilometri dall'arrivo, il gruppo di testa era composto da una quarantina di corridori, tra cui tutti i migliori. 10 chilometri dopo, all'ingresso del quinto degli otto settori sterrati del circuito finale, Landis ha lanciato un attacco, seguito dal solo Fairly. Dietro, si creava un gruppetto di inseguitori formato da Thomson, Damiani e Andres Pereyra della Jamis Sutter Home. I tre contrattaccanti, però, non riuscivano a tenere il ritmo dei due di testa continuando a perdere secondi. Nell'ultimo tratto sterrato, a 10 chilometri dall'arrivo, i corridori hanno affrontato la salita di Stage Road, e proprio qui Fairly ha lanciato il proprio attacco staccando Landis e involandosi verso il traguardo. Dietro, Thomson e Damiani staccavano Pereyra che veniva riassorbito dal gruppo, ma il duo non riusciva a riprendere Landis per pochi secondi, mettendo a segno così un importante secondo posto.