domenica 3 ottobre 2010

Munsterland Giro, fuga vincente per l'olandese Joost Van Leijen della Vacansoleil

L'olandese Joost Van Leijen ha vinto l'edizione 2010 dello Sparkassen Munsterland Giro, classica di fine stagione del ciclismo tedesco. Il corridore della Vacansoleil ha preceduto in uno sprint a due il compagno di fuga Dirk Muller, tedesco della Nutrixxion Sparkasse, mentre un altro tedesco, Robert Wagner della Skil Shimano, ha regolato il gruppo principale, giunto a 11 secondi dal vincitore. Per Van Leijen, classe '84, si tratta della prima vittoria stagionale e la prima dopo la vittoria nel 2008 in una tappa del Tour de Hokkaido in Giappone.
La corsa si è svolta su un percorso di 208 chilometri che da Nordkirchen ha portato gli atleti al circuito finale di Munster. La gara è entrata subito nel vivo quando, al chilometro 18, sono partiti all'attacco proprio Van Leijen e Muller, raggiunti poco dopo anche da Reto Hollenstein della Vorarlberg Corratec. Il gruppo, tirato principalmente dalla Milram, non ha lasciato spazio ai fuggitivi tenendoli intorno ai 3 minuti e mezzo di vantaggio. La prima salita di giornata ha mischiato un po' le carte: altri tre corridori sono usciti in avanscoperta e al chilometro 145 sono rientrati sui battistrada formando un sestetto al comando, composto dai tre battistrada di lungo corso e dai nuovi Sander Armee della Topsport Vlaanderen, Mads Christensen della Glud & Marstrand e Bart van Haaren della Van Vliet. Quest'ultimo ha perso contatto con la testa della corsa dopo pochi chilometri, venendo ripreso poco dopo anche dal gruppo principale. La corsa si è decisa a 20 chilometri dal traguardo quando Van Leijen e Muller (si, ancora loro) sono ripartiti all'attacco, staccando gli altri tre e involandosi verso il traguardo visto il tardivo inseguimento del gruppo principale, arrivato vicino ma non abbastanza ai due. Allo sprint, su un tratto in ciottoli, è stato l'olandese a vincere firmando il successo numero 16 della stagione per la Vacansoleil.