domenica 1 agosto 2010

Circuito de Getxo, Francisco Pacheco vince in volata. Bene gli italiani con Piechele 2°

Lo spagnolo Francisco José Pacheco Torres ha vinto la 65° edizione del Circuito de Getxo - Memorial Ricardo Otxoa, una delle corse più importanti che si svolgono in Spagna. Il corridore della Xacobeo Galicia ha preceduto nello sprint di gruppo l'italiano Andrea Piechele della CarmioOro NGC e lo spagnolo Francisco Anton Marin della Burgos 2016. Buoni piazzamenti anche per altri giovani italiani, quarto Davide Cimolai della Liquigas, quinto Enrico Peruffo della CarmioOro e settimo Thomas Bertolini dell'Androni Giocattoli. Per Pacheco e per la sua squadra si tratta della prima vittoria stagionale, notizia sorprendente soprattutto visti i risultati dell'anno scorso della formazione spagnola che aveva meritato anche l'invito al Giro d'Italia.
La gara si è tenuta lungo un circuito intorno alla città di Getxo da ripetere per 11 volte, per un totale di 185 chilometri. La media della corsa è stata altissima, oltre i 45 chilometri, e ciò ha impedito alle fughe di prendere un buon margine sul gruppo. Quella più pericolosa si è formata durante il quinto giro, quando 39 corridori sono riusciti ad andarsene. Davanti c'erano corridori del calibro di Luis Leon Sanchez, fresco vincitore della San Sebastian, e Vincenzo Nibali, al ritorno alle corse. Il vantaggio non ha mai superato i due minuti e all'ultimo giro gli undici superstiti del gruppetto vantavano un vantaggio di 20 secondi sul gruppo. Sanchez prima e David Gutierrez della Footon Servetto poi hanno provato un attacco ma il gruppo ha ripreso tutti a 4 chilometri dal traguardo. La volata è stata molto confusa e difficile e il favorito Koldo Fernandez dell'Euskaltel ha perso la testa della corsa entrando male nell'ultima curva ai 300 metri dal traguardo. Tolti i velocisti più forti, Pacheco Torres ha sfruttato il suo spunto veloce superando Piechele e Anton Marin per la più importante vittoria in carriera.